概要

栄養科では治療の一端を担えるよう、お食事の提供・栄養指導の実施・栄養状態の管理を行っています。

入院中のお食事

医師の指示のもと、患者様の状態にあったお食事を提供しています。私たち栄養科では3つの目標を持っております。
一つは『治療効果のある安全で衛生的なお食事を作ること』、二つ目は『病院食でもおいしいと感じていただけること』、三つ目は『退院されてからもご自宅で実践できるお食事をお出しすること』です。
この3つの目標を達成できるように管理栄養士・栄養士・調理師と知恵を出し合い日々、努力を重ねております。
また、患者様の嗜好にできるだけ合うよう、個別の対応も実施しております。
お食事が入院中の楽しみとなるよう、月に1度行事食を実施しております。行事食では旬の食材を選び、普段のお食事とは一味違った献立で提供できるよう工夫をしております。

栄養指導

治療食を召し上がっている入院中の患者様と外来通院されている患者様を対象として、医師の指示のもと、栄養指導を実施しております。
お食事を通して病気が良くなるよう、患者様の生活スタイルに合ったわかりやすい説明を心がけております。
お食事のことでお困りの時には、ぜひ主治医にご相談ください。

栄養管理

患者様の状態を把握できるよう摂取量のチェック、検査データの確認を行っております。
またNST(栄養サポートチーム)の一員として、他職種と連携をとりながら、患者様の栄養状態の維持・改善に努めております。